HOME            www.andresundcaro.ch
   GÄSTEBUCH  
Reisebericht und Informationen unserer Islandreise im Sommer 2005

    REISEBERICHT ISLAND 2005

  essen + einkaufen     
     
       
    Versorgung    
       
 
Die Versorgung an Grundnahrungsmitteln ist problemlos. An fast jeder Tankstelle findet sich ein Lebensmittelangebot, um sich mit dem Notwendigsten einzudecken. In den grossen Städten Reykjavik und Akureyri ist das Warenangebot vergleichbar mit kleineren Städten Europas.
       
Das Angebot ist allerdings unterschiedlich. Generell gilt je abgelegener ein Gebiet ist, umso einfacher ist das Angebot und weniger Frischprodukte sind erhältlich.
       
Bei längeren Aufenthalten in einsamen Regionen lohnt es sich, einen grösseren Vorrat in Supermärkten einzukaufen.
       
 
       
     
       
     
       
    Öffnungszeiten    
       
 
Die Geschäfte in Island sind in der Regel werktags zwischen 09.00 Uhr bis 18.00 UHr geöffnet. In den Städten und grossen Ortschaften oft auch länger und an teilweise sogar an Samstagen und Sonntagen.
       
An Feiertagen bleiben die meisten Läden ausser Touristenshops geschlossen.
       
 
       
     
       
     
       
    Preisniveau    
       
 
Island ist grundsätzlich ein sehr teures Land. Auch das Einkaufen von Lebensmitteln ist nie günstig. Frischprodukte, Brot, Fleisch, Käse und Gemüse kosten im Vergleich zu Mitteleuropäischen Ländern etwa das 2- bis 4-fache.
       
Alkoholische Getränke und Tabakwaren werden zu Höchstpreisen verkauft. Auf importierte Waren werden hohe Steuern und Zölle erhoben.
       
In den grossen Supermärkten sind die Preise etwas günstiger als an Tankstellenshops und in kleinen Läden. In Reykjavik und Akureyri kann generell am Günstigsten eingekauft werden.
       
 
       
     
       
     
       
    Lebensmittel    
       
 
Fisch und Lammfleisch sind überall erhältlich. Fleisch ist oft geraucht und von sehr guter Qualität und in den Supermärkten erhältlich.
       
Milchprodukte sind relativ günstig und schmecken vorzüglich. Das Angebot an Fertigprodukten und tiefgefrorenen Produkten ist gross und vielfältig. Gemüse und Salat sind in den Supermärkten ebenfalls problemlos zu bekommen.
       
Isländische Spezialitäten sind für Europäer teilweise etwas gewöhnungsbedürftig. Bei gesengten Schafsköpfen, fermentiertem Hai und Trockenfisch gehen die Geschmäcker auseinander...
       
In einigen Orten bieten Bäckereien mittlerweile gutes Brot an. Ansonsten ist das weiche und bereits in Scheiben geschnittene Toastbrot aus der Plastiktüte erhältlich.
       
 
       
     
       
     
       
    Wasser    
       
 
Island verfügt über genügend frisches und qualitativ gutes Trinkwasser. Auch das wasser an den Autowaschplätzen von Tankstellen kann als Trinkwasser aufgefüllt werden. Generell ist die Wasserbeschaffung kein Problem.
       
In den Bergen kann das Wasser aus den Bächen ohne Bedenken trinken. In geothermalen Gebieten kann das Leitungswasser schweflig riechen. Das heisse Wasser aus heissen Quellen ist nicht geniessbar.
       
 
       
     
       
       
       
       
 
© Andres Rüegg 2005